Adel DakkarAdel Dakkar
Adel Dakkar
Cuisinier – Top Chef 2015
  • Présentation
  • Actualités
  • Cahier de Recettes
  • Événementiel
  • A voir ou à revoir
Menu back  

Retrouvez Adel Dakkar sur Facebook Suivez Adel Dakkar sur Twitter Suivez Adel Dakkar sur Instagram Suivez Adel Dakkar sur Snapchat

Cabillaud au chorizo

20 mai 2015Cahier de Recettes
Recette du Cabillaud au Chorizo

En blanquette, pommes de terre rattes fondantes, purée de tomates épicées.

Pour : 4 personnes
Durée : 1h
Cuisson : 1h

INGRÉDIENTS :

1 cabillaud Du gros sel (300 g/l d’eau) Des glaçons 1 chorizo Pour le fumet : 1 céleri branche 1 carotte 1 échalote 1 oignon 1 vert de poireau 1 bouquet garni 10 cl de vin blanc Huile d’arachide Pour la purée de courgettes et les pommes de terre : 300 g de courgettes violon 4 pommes de terre rattes (60 à 80 g) 20 g de beurre Pour la purée de tomates épicées : 30 cl de vinaigre balsamique 30 g de sucre 4 tomates roma 1 pointe de concentré de tomates 1 c. à s. de sucre Tabasco® Pour la blanquette : 2 échalotes 30 cl de Noilly Prat® 40 cl de crème 2 oignons nouveaux Sel, poivre

LA RECETTE :

Levez les filets de cabillaud et désarêtez-les. Réservez les parures. Plongez les filets dans un bain d’eau glacée et salée pour les raffermir, pendant 20 minutes. Rincez-les bien. Taillez des bâtonnets de chorizo et faites-les congeler. À l’aide d’un couteau, piquez les bâtonnets de chorizo dans le cabillaud.

Le fumet
Concassez les arêtes et faites-les dégorger dans l’eau froide pendant 20 minutes. Faites-les suer dans l’huile d’arachide fumante, ajoutez les légumes coupés en gros tronçons et le bouquet garni. Déglacez au vin blanc. Faites réduire, puis mouillez à hauteur d’eau froide et laissez cuire à frémissement pendant 20 minutes. Écumez pour ôter les impuretés et obtenir ainsi un bouillon clair. Passez au chinois.

La purée de courgettes et les pommes de terre rattes
Lavez puis coupez en cubes les courgettes. Faites-les blanchir dans de l’eau bouillante salée. Mixez-les puis montez au beurre. Assaisonnez en sel et poivre. Épluchez puis taillez les pommes de terre en cubes. Faites-les cuire dans la moitié du fumet jusqu’à ce qu’elles soient fondantes. Vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau.

La purée de tomates épicées
Faites réduire de moitié le vinaigre balsamique et le sucre. Ajoutez les tomates taillées en 8, le concentré de tomates, le sucre et quelques gouttes de Tabasco. Salez, poivrez. Faites caraméliser 50 grammes de chorizo à la poêle puis mixez-le avec les tomates.

La blanquette
Ciselez 2 échalotes et faites-les suer dans une poêle. Déglacez avec le Noilly Prat et faites une réduction à glace. Mouillez avec le fumet et faites réduire au 3⁄4, jusqu’à l’obtention d’un sirop. Ajoutez la crème et faites réduire jusqu’à l’obtention d’une sauce de blanquette. Salez, poivrez. Pochez les morceaux de cabillaud dans le fumet de poisson, 3 minutes chaque côté, à frémissement. Sortez-les et laissez-les reposer 2 minutes, pour terminer la cuisson.

Le dressage
Déposez trois morceaux de cabillaud par assiette, nappez de la sauce de blanquette. Disposez les pommes de terre fondantes, puis réalisez de gros points de purée de courgettes et de tomates épicées. Décorez d’un demi-oignon nouveau blanchi et poêlé.

© Photos : Franck Buschardt/Eanna

Partagez !

Découvrez également :
rillettes sardine adel dakkar
Rillettes de sardines au citron confit
28 juillet 2017
cerises et autres fruits rouges
Cerises poêlées et autres fruits rouges
13 juin 2017
asperges oeufs mimosa
Asperges Mimosa
19 mai 2017
cake_citron_adel_dakkar
Cake au citron
15 mai 2017
Articles récents
  • coca-cola-le-soft
    Le Soft Coca-Cola – du 20 avril au 7 juin à Paris
    15 avril 2017
  • Au Sommet du Goût – du 10 au 13 mars au Praz-sur-Arly
    8 mars 2017
  • Salon du Chocolat – Du 3 au 5 février 2017 à Marseille
    27 janvier 2017
  • BIG! La grande tablée – Le 21 janvier 2017 à Lyon
    10 janvier 2017
  • chef-de-gare-adel-dakkar
    Chefs de Gare – Le 19 octobre 2016 à Avignon
    13 octobre 2016
Cahier de Recettes
A voir ou à revoir
© Copyright 2015-2017 Adel Dakkar. Tous droits réservés. Conception : CreaCom Design | Crédit Photos : P. Olivier/M6 - F. Buschardt/Eanna - Anthony Cottarel
  • Mentions Légales
  • Presse
  • Liens
Bottom Menu

Retrouvez Adel Dakkar sur FacebookSuivez Adel Dakkar sur TwitterSuivez Adel Dakkar sur InstagramSuivez Adel Dakkar sur Snapchat